JAKARTA - Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden China Xi Jinping di sela-sela kegiatan KTT G-20 di Osaka, Jepang. Pertemuan sendiri dilakukan usai Presiden Jokowi bertemu dengan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in.
Dalam pertemuan tersebut Presiden Joko Widodo didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut B. Pandjaitan, Men Sekertaris Negara Pratikno, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto.
Usai pertemuan tersebut, Menlu Retno mengatakan, ada beberapa pembahasan pada pertemuan tersebut seperti salah satunya adalah outlook ekonomi.
“Presiden Xi juga menyampaikan hal yang sama dan di awal pertemuan Presiden juga menyampaikan outlook ASEAN mengenai Indo Pasifik dan juga mendapatkan dukungan dari RRT,” ujarnya dikutip dari Halaman Setkab, Jakarta, Sabtu, (29/6/2019).
Selain itu, pertemuan itu juga membahas mengenai upaya untuk mengurangi defisit perdagangan antara Indonesia dengan China. Xi berharap agar hubungan baikantara Indonesia-China bisa terus berlanjut.