Ke Cirebon Bisa Naik Kereta Semi Cepat Jakarta-Surabaya pada 2024

Giri Hartomo, Jurnalis
Selasa 24 September 2019 20:23 WIB
Ilustrasi Kereta Cepat di Hong Kong. (Foto: Okezone.com/SCMP)
Share :

JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menargetkan proyek pembangunan kereta semi cepat Jakarta-Surabaya bisa segera dilaksanakan. Oleh karenanya, titik lokasi yang akan dibangun kereta semi cepat bisa segera dilaporkan ke pemerintah.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, sebagai tahap awal dirinya menargetkan pembangunan bisa dilakukan terlebih dulu untuk rute Jakarta-Cirebon. Ditargetkan pada 2024 masyarakat sudah bisa menggunakan moda transportasi tersebut hingga Cirebon.

Baca Juga: Kereta Jakarta-Surabaya Masuk Tahap Konstruksi hingga Desain Kecepatan

“Kita mengharapkan proyek ini cepat. Direncanakan di 2024 segmen Jakarta-Cirebon selesai,” ujarnya dalam acara penandatanganan “Summary Record on Java North Line Upgrading Project” antara Pemerintah Indonesia dan Jepang di Hotel Pullman, Jakarta, Selasa (24/9/2019).

Budi menjelaskan, mulai Juni 2019 Japan International Cooperation Agency (JICA) mulai melakukan survei persiapan pembangunan. Hasil survei tersebut diharapkan bisa rampung pada Oktober 2020.

Baca Juga: Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya Bakal Ancam Bisnis Garuda Cs

Survei tersebut terkait beberapa hal teknis seperti lebar jalur, jenis konstruksi, sistem persinyalan, desain kecepatan dan jenis sarana perkeretaapian (rollingstock). Artinya kajian awal tersebut harus berada dalam lingkup kesepakatan diatas.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya