Pekerja RI Akan Semakin Kompetitif dengan Kenaikan UMP 8,15%?

Taufik Fajar, Jurnalis
Kamis 17 Oktober 2019 19:44 WIB
UMP 2020 Naik 8% (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Ekonom senior Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Aviliani mengatakan bahwa saat ini harus mulai memikirkan ada era baru dari tenaga kerja, tak hanya formal ternyata sektor kerja informal juga meningkat. Hal ini menanggapi Upah Minimum Provinsi (UMP) 2020 naik 8,15%.

"Di mana anak-anak milenial itu sekarang jadi pekerja informal karena penghasilan mereka besar," ujar dia pada acara dialog 100 ekonom bersama JK di Hotel Westin Jakarta, Kamis (17/10/2019).

 Baca Juga: UMP 2020 Naik 8,15%, Ini Hitung-hitungannya

Dia menjelaskan anak muda saat ini akan menjadi tenaga outsourching dan ini harus diatur, jangan semua pihak seolah hanya fokus ke 30%.

"Kalau UMP naik terus apakah kita akan semakin kompetitif, jangan-jangan makin tidak kompetitif akhirnya yang terjadi adalah industri makin habis dan masuk ke sektor informal, karena itu menurut saya arahnya pengusaha dan karyawan lebih didahulukan dibandingkan pemerintah yang terlalu ikut campur menentukan UMP," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya