JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro menitipkan pesan kepada seseorang yang akan menjabat Menteri PPN/Kepala Bappenas yang baru pada Kabinet Kerja Jilid II.
"Saya harapkan penerus saya di Bappenas nantinya, terus kampanye tidak boleh lelah kampanye, harus sabar, telaten membujuk Kementerian/Lembaga agar tidak tergantung APBN," ujar dia saat berbincang dengan awak media di kantornya di Jakarta, Jumat (18/10/2019).
Baca Juga: Menko Darmin Sebut Ada Menteri yang Jarang Rapat
Kemudian, lanjut dia harus mulai belajar mencari sumber-sumber pembiayaan lain agar tidak memberatkan APBN dan utang negara. Lalu harus terus memperbaiki kurangi kemiskinan dan ketimpangan.
"Kita harus melihat subsidi harga padahal itu kita tahu tidak akan efektif kurangi kemiskinan dan cenderung habiskan anggaran tidak tepat sasaran. Harus ubah paradigma menjadi bansos telat sasaran kuncinya memang siapapun di Bappenas harus terus mengecek. Kemensos update data secara benar. Pada data terpadu," ungkap dia.