JAKARTA - Pandemi Covid-19 secara tak langsung menggerakan masyarakat untuk beralih ke aktivitas baru. Salah satunya menjalani hobi bertanam dengan tetap menerapkan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19.
Komisaris Bank Mandiri Syari'ah Arief Rosyid Hasan mencontohkan, ada remaja Masjid di Makkasar yang mempunyai inisiatif menjadikan lahan sekitar menjadi kebun-kebun. Ada sekitar 30 hingga 35 tanaman yang dijadikan sebagai pusat pangan warga.
Baca Juga: Inspirasi Usaha bermodal Rp1 Juta, Pilih Buka Kios Minuman Cup atau Gado-Gado?
"Jadi ketika terjadi PSBB mereka memberikan kebutuhan-kebutuhan seperti sayuran dan lain-lain itu kepada masyarakat yang membutuhkan," ujar dia pada acara diskusi online ICMI, Sabtu (20/6/2020).
Kemudian, lanjut dia, remaja masjid ini optimis bahwa momentum ini bisa dijadikan sebagai landasan mereka untuk untuk lebih maju lagi. Bahkan pemikirian seperti ini harus ditiru semua masyarakat.