Bukan Cuma Duit, UMKM Butuh Kepastian Siapa yang Beli Produknya

Ferdi Rantung, Jurnalis
Selasa 08 September 2020 15:50 WIB
UMKM Dapat Keringanan Kredit. (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Bantuan sosial yang diberikan pemerintah kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dinilai hanya fokus pada sisi suplai. Sementara sisi permintaan tidak diciptakan oleh pemerintah.

"Contohnya saja program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Yang penting kasih saja KUR, sementara UMKM tidak tau demand-nya siapa," kata Ekonom Senior Institute for Development of Economic and Finance (Indef) Aviliani, dalam diskusi secara virtual, Selasa (8/9/2020).

Untuk itu, menurutnya, pemerintah sebaiknya fokus memperbaiki sisi permintaan. Caranya, membantu pelaku UMKM mencari pasar dan mendorong mereka ikut ke rantai pasok global.

Baca Juga: 15 Juta UMKM Ditargetkan Dapat Banpres Produktif

Selain itu, mendorong pemerintah agar menjadi jembatan penghubung antara kebutuhan perusahaan besar dengan produksi dari UMKM. "Mereka (perusahaan besar) butuh apa, baru cari UMKM-nya," jelasnya

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya