Begini 6 Aspirasi Pertamina untuk RUU Energi Baru Terbarukan

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Rabu 25 November 2020 18:36 WIB
Energi Surya (Okezone)
Share :

JAKARTA - PT Pertamina (Persero) menyampaikan sejumlah usulan ihwal Rancangan Undang-undang (RUU) tentang Energi Baru dan Terbarukan (EBT). Tercatat, ada enam usulan perseroan plat merah itu kepada DPR dan Pemerintah.

Chief Executive Officer Subholding Power & New Renewable Energy (PNRE) Pertamina Heru Setiawan mengatakan, pihaknya berharap agar RUU EBT dapat mengatur lebih rinci dan selaras dengan Undangan-Undangan (UU) panas Bumi UU ketenagalistrikan.

 Baca juga: Simak Usulan PLN di RUU Energi Baru Terbarukan, Apa Apa Saja?

Harapan itu menjadi salah satu usulan dari enam lainnya yang disampaikan dalam Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi VII DPR. Dalam kesempatan tersebut, dia juga mengutarakan bahwa pihak sudah berkoordinasi dengan pihak PT PLN (Persero) dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) perihal RUU tersebut. Harapan, UU EBT baru tidak bertentangan dengan beleid panas Bumi dan ketenagalistrikan.

"Kami sudah koordinasi dengan PLN dan Kementerian ESMD untuk pastikan tidak ada inisiatif yang bertentangan satu sama lain," ujar Heru, Jakarta, Rabu (25/11/2020).

 Baca juga: 17 PLTS Terangi Pos Jaga di Perbatasan Papua

Kedua adalah penerapan tarif atau nilai keekonomian dan investasi EBT. Di mana, dalam RUU dapat mengakomodir dan menjelaskan secara lebih rinci terkait hal tersebut.

Ketiga, RUU EBT dapat memuat ketentuan yang mewajibkan badan usaha untuk memprioritaskan pengembangan EBT termasuk ketentuan insentif dan disinsentif untuk penguasaan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya