PP Muhammadiyah Hadiri Peresmian Bank Syariah Indonesia, Sudah Setuju Nih?

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Senin 01 Februari 2021 16:08 WIB
Peresmian Bank Syariah Indonesia. (Foto: Okezone.com/Shutterstock)
Share :

JAKARTA - PT Bank Syariah Indonesia Tbk, entitas usaha hasil penggabungan tiga bank BUMN syariah resmi hadir dan beroperasi di Indonesia. Peresmian Bank Syariah Indonesia dilakukan secara langsung oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada hari ini.

Dalam kesempatan itu, turut hadir Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pimpinan Pusat Muhammadiyah Abdul Mu’ti. PP Muhammadiyah sendiri tengah mengkaji pendirian bank syariah baru.

Gagasan pendirian bank syariah Muhammadiyah itu muncul dengan misi penguatan ekonomi umat khususnya mereka yang berusaha di skala Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Baca Juga: Target Bank Syariah Indonesia Masuk 10 Besar Dunia

Meski begitu, PP Muhammadiyah masih perlu mengkaji setelah Bank Syariah Indonesia (BSI) melakukan rapat umum pemegang saham (RUPS) nanti.

"Muhammadiyah belum menentukan sikap. Menunggu RUPS dan roadmap bank syariah indonesia 1 Februari 2021," kata Anwar saat dihubungi MNC Portal di Jakarta, Senin (1/2/2021).

Baca Juga: Resmikan BSI, Jokowi Pamer Perbankan Syariah Lebih Unggul Dibanding Konvensional

Muhammadiyah sendiri berupaya mendorong BSI untuk berpihak pada pelaku UMKM dan serta umat Islam sehingga mendorong peme­rataan kesejahteraan. Kekhawatiran ormas Islam besutan Kyai Ahmad Dahlan itu jika aset BSI yang mencapai Rp214,65 triliun hanya akan difokuskan ke pengusaha besar.

Karena itu, Muhammadiyah akan menarik dananya dari BSI bila hal itu terjadi. Bahkan, Muhammadiyah menilai mampu mendirikan bank syariah untuk membantu para pelaku bismis mikro di Tanah Air.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya