JAKARTA - Menteri Koordinasi Kemaritiman dan Investasi Luhut Panjaitan menilai meningkat kasus Covid-19 di Tanah Air akibat kesalahan bersama-sama.
Dirinya pun menyinggung banyaknya pemimpin yang tidak memberikan contoh baik kepada masyarakat. Namun sayangnya, Luhut tak menjelaskan secara rinci maksud pimpinan tersebut.
Baca Juga: Varian Covid-19 Delta dari India Masuk RI, Menko Airlangga: Ini Tantangan
"Sekalian sama-sama mari kita berkaca. Inilah kesalahan kita ramai-ramai. Pemerintah sudah habis-habisan minta supaya kita stay at home tidak mudik, tapi kemarin kita ramai-ramai. Ini buahnya," ujarnya dalam webinar, Selasa (15/6/2021)
Dirinya meminta kepada semua pihak untuk melakukan evaluasi dan merenungkan terhadap kondisi yang terjadi saat ini. Sebab, kata Luhut, tanpa disadari kesalahan yang dibuat secara bersama-sama itu telah menimbulkan korban.
Baca Juga: Mendag: Disiplin Prokes Pengaruhi Pemulihan Ekonomi Nasional
"Semua kita harus melakukan perenungan. Kalau kita sebagai pemimpin tidak memberikan contoh, dampaknya seperti sekarang, banyak korban yang tanpa kita sendiri langsung atau tidak langsung akibat kita sendiri," ujarnya
Luhut pun mengaku prihatin atas meledaknya angka positif Covid-19. Untuk itu meminta kepada masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Pasalnya, varian baru dari India telah masuk ke Indonesia dan diperkirakan lebih ganas.
"Menaiknya eksponensial (kasus aktif) dengan masuknya varian India ini,untuk itu kita harus waspada terhadap hal ini," tandasnya.
.