JAKARTA - Penurunan level PPKM di sejumlah daerah membawa angin segar bagi sektor ritel. Ruang publik khususnya pusat perbelanjaan yang menjadi tempat rekreasi sekaligus belanja kebutuhan sehari-hari kembali ramai.
Hal itu diungkapkan Ketua Umum Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Alphonzus Widjaja saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Kamis (4/11/2021). Menurutnya, sektor perbelanjaan masih menjanjikan meskipun berada di situasi pandemi.
Baca Juga: Deretan Mal Dilengkapi Taman, Nyaman Banget Buat Lepas Penat Sepulang Kerja
Pasalnya, kebutuhan masyarakat untuk sekedar melepas penat akan terus ada, dan pergi ke mal/pusat perbelanjaan adalah salah satu caranya. Seperti makan bersama keluarga di restoran mal, nonton bioskop, belanja kebutuhan rumah, atau bahkan hanya sekedar cuci mata.
"Merosotnya jumlah kunjungan hanya sementara. Sektor ini tetap menjanjikan, terlihat geliat masyarakat untuk berkunjung ke mal terus berdatangan silih berganti," ujar Alphonzus.
Baca Juga: Ini Aturan Baru Ngemall, Boleh Buka Sampai Pukul 22.00 dan Pengunjung Tanpa Batasan
Ketua APPBI ini menuturkan, bisnis pusat perbelanjaan ini menarik. Tercermin dari calon pengisi tenant pusat perbelanjaan yang memiliki semangat membara untuk membuka usaha baru seiring dengan tren kunjungan mal terus penunjukkan berbaikan. Artinya, mereka melihat bahwa kondisi mal akan hidup kembali.