JAKARTA - Kementerian Sosial (Kemensos) memastikan penyaluran dana Program Kartu Sembako disalurkan 100% tanpa potongan. Seperti telah dilakukan di Tangerang Selatan (Tangsel) oleh PT Pos Indonesia (Persero).
"PT Pos membayarkan sesuai yang diinformasikan Kemensos. Masing-masing Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima Rp600 ribu pada tahap 1 ini dalam bentuk tunai, tanpa ada potongan sepeser pun. Hukumnya haram bagi petugas memotong dana," ujar Eksekutif Manager Kantor Pos Cabang Tangerang Selatan, Sri Pujiyati pada Jumat(11/3/2022).
Sebanyak 17.713 KPM menjadi target penyaluran tahap pertama ini. Penyaluran program kartu sembako di Tangsel tersebut merupakan bagian dari 18,8 juta KPM di seluruh Indonesia. Penyaluran harus selesai dalam 14 hari sejak dimulai serentak pada Minggu, 20 Februari 2022.
Baca Juga: Bansos PKH Cair Lagi, Rakyat Dapat Rp89 Miliar
Adapun dana yang diberikan kepada KPM, sebanyak Rp 600 ribu untuk tiga bulan sekaligus, yaitu Januari, Februari, dan Maret (per bulan Rp200 ribu).
"Penyaluran dilakukan mulai dari 22 Februari 2022, berjalan lancar. Target sehari disalurkan kepada 1.000-2.000 KPM. Alhamdulillah, sejauh ini tidak ada kendala berarti," kata Sri.
Sri menekankan agar KPM memanfaatkan dana bansos untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. "Jangan dipakai untuk membeli minuman keras, rokok, dan obat terlarang," imbaunya.
Dalam penyaluran dana program kartu sembako, Pos Indonesia menerapkan tiga metode, yaitu diambil di Kantor Pos, dibagikan melalui komunitas, dan diantar langsung ke rumah KPM.
Baca Juga: Bansos PKH dan Sembako Cair, Ini 6 Faktanya
Tri Haryadi, juru bayar Kantor Pos Tangerang Selatan, menuturkan selalu berkoordinasi dengan pihak kelurahan dan aparat dalam proses penyaluran. Protokol kesehatan (prokes) pun selalu diterapkan.
"Kadang ada KPM ada yang tidak menaati prokes, terutama orang yang lanjut usia. Kami selalu mengingatkan agar taat prokes. Jika KPM lansia mengambil dana di Kantor Pos biasanya kami prioritaskan, didahulukan," kata Tri.
Sementara itu, KPM yang menerima dana bantuan Program Kartu Sembako sangat senang dan bersyukur.
Salah satunya, Novita Sari. Ibu rumah tangga dengan tiga anak ini, mengaku sebelumnya belum pernah menerima bantuan. Ketika diinformasikan oleh pengurus RT bahwa dirinya berhak mendapat bansos, Novita tak henti bersyukur.
"Saya dapat bantuan Rp 600 ribu untuk 3 bulan. Uangnya akan saya pakai untuk beli sembako dan memenuhi kebutuhan sehari-hari di warung terdekat. Alhamdulillah dapat bantuan, bisa membantu perekonomian. Terima kasih Kemensos dan Pos Indonesia, saya sudah dapat bantuan," kata Novita.
KPM lainnya, Santi, juga tak kalah bahagia. Uang Rp600 ribu tersebut akan digunakan berbelanja sesuai kebutuhan.
"Sebelumnya, saya sudah pernah dapat bantuan berupa sembako beras, sayuran, buah, telur. Kalau bansos tunai, saya lebih senang karena bisa belanja sesuai kebutuhan, belinya di warung tetangga. Harapan saya semoga bantuan terus ada karena kita sangat membutuhkan," ucap Santi.