JAKARTA - Kisah porter yang semangat menawarkan diri untuk mengangkat barang calon penumpang di Stasiun Gambir. Hal ini tercermin dari sosok pria paruh baya bernama Munari.
Munari berusia 45 tahun senang dengan diperbolehkannya mudik Lebaran 2022 meski masih pandemi Covid-19. Pada 2 tahun sebelumnya, mudik dilarang akibat pandemi Covid-19 yang belum terkendali.
Munari merupakan warga asli Jakarta biasa bertugas di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat. Dengan diperbolehkannya mudik Lebaran, usaha jasa yang digeluti sejak lama itu bisa aktif kembali.
“Sudah 7 tahun saya menjadi seorang porter di sini. Senang juga pas boleh mudik. Artinya Alhamdulillah ketika pemerintah Sekarang bolehkan mudik. Ini saya bisa bisa bekerja lagi (cari rezeki lah jelang Lebaran),” kata Munari saat ditemui MNC Portal Indonesia di Stasiun Gambir, Jakarta, Rabu (27/4/2022).
Baca Juga: Setelah 2 Tahun, Porter Kembali Mengais Rezeki di Stasiun Pasar Senen
Munari bercerita, imbas pandemi Covid-19, penghasilannya berkurang dan selama dua tahun tersebut memilih untuk diam di rumah bersama keluarga.
"Lebih senang lah pasti, karena pandemi kan tahun lalu kagak kerja nganggur di rumah. ya karena dilarang,” tambahnya.
Setiap pagi hingga sore jelang Lebaran, Munari menunggu penumpang di Stasiun Gambir yang hendak mudik di depan pintu masuk stasiun atau peron kereta api.