JAKARTA - Jumlah penumpang Kereta Api Jarak Jauh pada Semester I 2022 mencapai 119,8 juta pelanggan. Jumlah tersebut naik 42% dibanding Semester I 2021 sebanyak 84,1 juta pelanggan.
VP Public Relations KAI Joni Martinus mengungkapkan, jumlah penumpang pada Semester I 2022 didominasi oleh pelanggan KRL di wilayah Jabodetabek dimana jumlahnya mencapai 89,9 juta pelanggan.
Menurutnya, kenaikan ini ditunjang oleh meredanya pandemi Covid-19, tingkat vaksinasi yang semakin membaik dan relaksasi persyaratan perjalanan di awal tahun 2022.
“Kinerja angkutan penumpang KAI grup pada Semester I 2022 mengalami recovery yang signifikan. Tren positif ini menunjukkan mulai meningkatnya mobilitas masyarakat serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap angkutan kereta api,” kata Joni dalam keterangan pers, Selasa (19/7/2022).
Dia menjelaskan, guna memperluas layanan, tahun ini KAI mengoperasikan kembali jalur KA Garut - Cibatu pada 24 Maret 2022. Jalur Garut - Cibatu dibuka pertama kali pada tahun 1889 dan berhenti beroperasi pada tahun 1983. Dalam reaktivasi jalur sepanjang 19 km tersebut, juga dioperasikan kembali 3 stasiun yaitu Stasiun Garut, Wanaraja, dan Pasirjengkol.
Joni menambahkan, pada periode Semester I 2022, KAI kembali menyelenggarakan angkutan lebaran, setelah 2 tahun vakum akibat kasus pandemi Covid-19 masih tinggi.