BI dan Monetary Authority of Singapore Perpanjang Kerjasama Keuangan Bilateral

Michelle Natalia, Jurnalis
Jum'at 04 November 2022 13:45 WIB
BI-Singapura perpanjang perjanjian kerjasama bilateral (Foto: Shutterstock)
Share :

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) dan Monetary Authority of Singapore (MAS) memperpanjang perjanjian kerja sama keuangan bilateral yang berlaku hingga 3 November 2023.

"Kerja sama ini telah berlangsung sejak November 2018 sebagai tindak lanjut dari kesepakatan antara Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong untuk terus memperkuat kerja sama dalam rangka menjaga stabilitas moneter dan keuangan di kawasan, termasuk di kedua negara," ujar Direktur Departemen Komunikasi BI Nita A. Muelgini di Jakarta, Jumat (4/11/2022).

Kerja sama terdiri atas dua perjanjian, yaitu, yang pertama, Local Currency Bilateral Swap Agreement (LCBSA), yang memungkinkan dilakukannya pertukaran mata uang lokal antara kedua bank sentral hingga senilai SGD9,5 miliar atau Rp100 triliun.

Kedua, Bilateral Repo Line (BRL), yang memungkinkan dilakukannya transaksi repo antara kedua bank sentral untuk mendapatkan likuiditas dalam dolar AS hingga senilai USD3 miliar dengan menjaminkan obligasi pemerintah yang diterbitkan oleh negara-negara G3 (Amerika Serikat, Jepang, dan Jerman) yang dimiliki oleh kedua bank sentral.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya