IMF Minta RI Kaji Ulang soal Larangan Ekspor Nikel, Menteri ESDM: Jangan Dong! Kita Tak Mau Jadi Tukang Gali

Atikah Umiyani, Jurnalis
Jum'at 07 Juli 2023 14:42 WIB
Menteri ESDM Arifin Tasrif. (Foto: MPI)
Share :

JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) buka suara soal imbauan Dana Moneter Internasional (IMF) yang meminta Indonesia mempertimbangkan kembali larangan ekspor.

Diketahui, Indonesia melarang ekspor komoditas untuk melakukan hilirisasi yang tengah digencarkan.

 BACA JUGA:

"Jangan dong. Kenapa melarang? Ini barang kan tidak terbarukan," ujarnya ketika ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (7/7/2023).

Terkait kemungkinan adanya gugatan, Arifin menekankan pemerintah harus dapat mempertahankan semaksimal mungkin rencana hilirisasi di Indonesia.

"Kenapa mereka tidak mau kerja sama, kenapa tidak mau membangun fasilitas processing disini? Kenapa saat diperiksa baru jadi lapangan bukan sudah jadi 30, 40, 50%," tegasnya.

 BACA JUGA:

Dia pun mengaku tidak ingin masyarakat Indonesia hanya menjadi tukang gali tambang saja ketika negara lain melakukan ekspor barang jadi ke Indonesia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya