JAKARTA - Kementerian Agama menolak usulan Bandara Kertajati untuk dapat melayani keseluruhan jemaah haji 2024 asal Jawa Barat. Kemenag menilai kondisi asrama haji di Indramayu masih belum dapat mengakomodir keseluruhan jemaah haji asal Jawa Barat.
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Hilman Latief mengatakan keberangkatan haji melalui Bandara Kertajati masih akan sama seperti tahun sebelumnya yang mana akan ada 20 kloter jamaah haji. Sementara untuk keseluruhan jamaah asal Jawa Barat mencapai 72 kloter.
"Untuk tahun ini belum siap, karena asrama hajinya belum siap. Untuk (Keberangkatan kloter haji) masih seperti kemarin simulasinya," katanya saat ditemui usia rapat dengar pendapat panja dengan Komisi VIII DPR RI, Rabu (22/11/2023).
Hilman mengatakan bahwa pemindahan kloter haji asal Jawab Barat ke Kertajati dimungkinkan untuk tahun depan. Asalkan kata Hilman, asrama haji di Indramayu sudah dapat menampung jumlah keseluruhan jemaah haji asal Jawa Barat.
"Ya tergantung nanti kesiapan di asrama hajinya di Indramayu, kalau kita sudah bisa menampung banyak, maka frekuensinya juga dialihkan," katanya.
Adapun sebelumnya, Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin mengusulkan kepada Kementerian Agama agar Kloter jemaah haji asal Jawa Barat tahun 2024 bisa diberangkatkan secara keseluruhan dari Bandara Kertajati, Majalengka.