JAKARTA - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan. Pembangunan Nasional (Bappenas) mulai membahas terkait rencana program makan siang dan susu gratis.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Suharso Monoarfa menyampaikan bahwa pemerintah sedang mempertimbangkan program makan siang gratis yang telah digagas oleh pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 02, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
“Ya memang harus memasukkan program-program iconic (makan siang gratis) dari Presiden terpilih. Tentu saja itu diperhitungkan, dan Bappenas sedang menyusun itu,” ungkapnya.
Meski begitu, Suharso mengatakan di dalam Rapat Kabinet Paripurna (RKP) selanjutnya akan membahas secara detail program Presiden terpilih setelah penetapan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).
“Karenanya RKP yang sesungguhnya mungkin akan muncul setelah pengumuman secara resmi dari KPU tentang Presiden terpilih,” ujarnya.
Suharso pun memastikan bahwa program seperti makan siang gratis telah dibicarakan di dalam RKP sehingga akan sejalan dengan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN).
“Tetapi ancer-ancernya sudah dilakukan. Mengapa? Agar benar-benar keberlanjutan pembangunan setelah pelantikan presiden itu bisa menggunakan RAPBN yang telah mengakomodasi program-program iconic dari Presiden terpilih,” kata Suharso.