Erick Thohir Ingin Gabungkan BUMN Pupuk dan Pangan

Suparjo Ramalan, Jurnalis
Senin 06 Mei 2024 07:26 WIB
Erick Thohir ingin gabungkan BUMN Pangan dan Pupuk (Foto: MPI)
Share :

JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir mengungkap keinginannya untuk menyatukan perusahaan pelat merah di sektor pangan dan pupuk. Penggabungan BUMN ini dinilai mampu memperkuat ekosistem pangan dan pupuk di Tanah Air.

Sinergi beberapa entitas dalam satu bingkai ekosistem ini pun masuk sebagai blueprint BUMN hingga 2034. Karena itu, implementasinya bersifat jangka panjang. Saat ini bisnis pangan dan pupuk yang dikelola perseroan negara masih terpisah-pisah.

“Kita ada blueprint BUMN Indonesia 2034, 10 tahun ke depan, salah satunya adalah membuat ekosistem, salah satunya adalah sekarang ini namanya pupuk dengan pangan kita terpisah,” ujar Erick saat ditemui di TMII, Jakarta Timur, ditulis Senin (6/5/2024).

“Ke depan akan disatukan karena ini ekosistem tidak mungkin bicara pangan dengan pupuk, ini aja masih banyak terpisah,” paparnya.

Industri pupuk di dalam negeri masih terkendala bahan baku, terutama fosfat. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan nasional, PT Pupuk Indonesia (Persero) masih harus mengimpor raw material dari berbagai negara.

Menurutnya, kepastian sumber bahan baku pupuk diperlukan, terutama berasal dari dalam negeri. Erick mengakui, hal tersebut sudah dikaji jauh-jauh hari dan dimasukkan ke dalam blueprint BUMN.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya