JAKARTA - Target PT Andalan Artha Advisindo Sekuritas (AAA securities) dalam penjualan Sukuk Negara Ritel SR-003 diperkirakan mencapai Rp200 miliar untuk tahun ini. Diharapkan, target penjualan bisa menjangkau seluruh wilayah Indonesia.
"Penyerapan pemerintah dalam penerbitan Sukuk Negara 2010 sebanyak Rp8,003 triliun, dan dari hasil tersebut, AAA mendapatkan sekira Rp585 miliar. Melampaui target awal yang hanya sekira Rp150 miliar. Untuk target di 2011 ini diharapkan bisa mencapai Rp200 Miliar. Namun saya optimis bisa melampaui," beber Direktur Utama AAA Securities, Andri Rukminto, di Gedung Bank Syariah Bukopin, Salemba, Jakarta, Selasa (1/2/2011).
Jumlah tersebut terus mengalami kenaikan setiap tahunnya. Termasuk target wilayah penjualan sukuk di mana untuk penerbitan yang pertama, yakni pada 2009 hanya menjangkau tiga kota.
"Untuk penerbitan yang kedua, sudah bisa menjangkau lima kota seperti Jakarta, Aceh, Bali, Manado, dan Makassar. Diharapkan untuk Sukuk Negara Ritel SR-003 bisa menjangkau ke seluruh Indonesia," tandasnya.
Adapun pembeli sukuk ini secara umum berasal dari kalangan menengah ke atas. Di mana para pembeli tersebut melihat investasi ini sebagai investasi jangka panjang.
Namun, untuk target ke depan, perusahaan ingin menawarkan sukuk kepada pemilik bisnis yang mempunyai produk jangka panjang. "Karena produk ini sangat menarik untuk pengelolaan yang bersifat jangka panjang," pungkasnya.