JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) melantik Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) baru menggantikan Gita Wirjawan di Istana Negara, Jakarta, hari ini.
Pelantikan didahului dengan janji dan sumpah jabatan. Dalam acara pelantikan tersebut hadir Wakil Presiden Boediono, Ibu Negara Ani Yudhoyono dan Herawati Boediono. Hadir pula para menteri kabinet Indonesia Bersatu II dan para pejabat.
Usai pelantikan, Lutfi dan Gita melakukan serah terima jabatan di kantor Kementerian Perdagangan. Demikian dilansir dari laman Setkab, Jumat (14/2/2014).
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Presiden menunjuk mantan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) yang juga mantan Duta Besar Indonesia untuk negara Jepang, Muhammad Lutfi, pada Rabu 12 Februari.
Menurut Presiden SBY, Muhammad Lutfi, bukan orang baru dan telah berpartisipasi dan berkontribusi dalam pemerintahan. Selama menjadi Kepala BKPM, Lutfi telah menggerakkan investasi yang telah menjadi pendorong perekonomian Indonesia di masa krisis ekonomi global, sehingga perekonomian Indonesia tumbuh tinggi.
Sedang selama menjadi Dubes Jepang, mitra strategis Indonesia, Lutfi telah memperkuat kerja sama ekonomi RI-Jepang, baik dibidang investasi dan perdagangan.
(Widi Agustian)