Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Sindiran Menhub: Jangan Jalan Sendiri-Sendiri Topang Industri Galangan Kapal

Lidya Julita Sembiring , Jurnalis-Senin, 25 September 2017 |14:39 WIB
Sindiran Menhub: Jangan Jalan Sendiri-Sendiri Topang Industri Galangan Kapal
(Foto: Lidya/Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, untuk mewujudkan kemandirian bangsa dalam pengembangan sektor kemaritiman maka pertumbuhan industri perkapalan menjadi hal yang penting untuk dicapai. Pembangunan industri perkapalan turut menjadi pondasi penting dalam menunjang progres Indonesia menjadi poros maritim dunia.

Menurutnya, untuk hal itu maka galangan kapal di Indonesia seharusnya bersinergi. Industri galangan kapal nasional ini diyakini mampu membangun kapal untuk memperkuat maritim nasional.

Baca Juga: Tak Hanya di RI, Amerika hingga China Terapkan Asas Cabotage

Menhub Budi mengatakan, berdasarkan data Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terdapat 69 Terminal Khusus (Tersus) dan 29 dermaga untuk kepentingan sendiri (DUKS) yang difungsikan sebagai galangan kapal. Namun saat dirinya melakukan pengecekan, maka jumlah Tersus dan DUKS tersebut justru ada beberapa yang belum mendapatkan izin.

"Kemarin saya ke Batam untuk mengamati jumlah Tersus dan DUKS tersebut dan beberapa belum mendapatkan izin. Oleh karena itu, saya minta untuk bersinergi. Pada dasarnya kalau kita makin banyak menggunakan pelabuhan, bukannya kita tambah kuat tapi skala ekonomi industri itu tidak tercapai," ungkapnya di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin (25/9/2017).

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement