JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyebutkan tahun ini ada BUMN yang menerbitkan surat utang global (global bond) berdenominasi Rupiah.
Setidaknya ada 3 nama perusahaan yang sudah dipersiapkan, di antaranya PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, PT Jasa Marga (Persero), dan Perusahaan Listrik Negara (Persero). Namun yang akan menerbitkan surat utang lebih dulu adalah Wijaya Karya dan Jasa Marga. PLN menyusul tahun depan.
Baca Juga: Menko Luhut Usul Jual BUMN? Komisi VI: Tutup Anak Usaha yang Merugi!
"Mungkin tahun ini dua, Wijaya Karya Dan Jasa Marga. Kan harus internasional rating, makan waktu, dan diharapkan selesai pertengahan tahun depan (untuk PLN). Jadi targetnya Jasa Marga duluan, kita offeringnya (penawaran) first of week November," kata Rini saat ditemui di Jakarta, Kamis (28/9/2017).
Jika surat utang yang dinamai Komodo Bond itu berhasil diterbitkan, kata Rini, ini akan menjadi surat utang global pertama yang diterbitkan oleh korporasi di luar negeri namun berdenominasi Rupiah.