LEBAK - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan optimistis proyek pembangunan nasional Waduk Karian berlokasi di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, selesai pada 2019.
"Kami mengapresiasi pekerjaan Bendungan Karian dipercepat dan dipastikan pertengahan 2019 bisa selesai," kata Jokowi saat meninjau lokasi proyek pembangunan Waduk Karian di Kabupaten Lebak, Rabu (4/10/2017).
Pembangunan Bendungan Karian yang direncanakan selesai tahun 2020, namun melihat langsung bisa selesai tahun 2019. Saat ini, proyek Waduk Karian yang tengah dikerjakan melibatkan perusahaan kontraktor dari Korea Selatan dipastikan bisa dipercepat.
Baca juga: Tampung 314 Juta Kubik Air, Jokowi: Waduk Karian Hasilkan Listrik hingga 1,8 Mw
Proyek pembangunan Bendungan Karian yang direncanakan sejak tahun 1980-an, tetapi bisa direalisasikan era pemerintahan Jokowi pada Oktober 2015. Pemerintah selain Bendungan Karian juga terdapat 33 bendungan lainya yang tengah dikerjakan dari jumlah 49 bendungan. Sedangkan, sisanya sebanyak 11 bendungan bisa direalisasikan tahun depan.
"Kami menargetkan tahun depan sebanyak 11 waduk bisa dibangun," kata Jokowi.
Menurut Jokowi, pembangunan proyek Waduk Karian merupakan bendungan ketiga terbesar setelah Jatiluhur dan Jatigede. Bendungan ini bisa menampung 314 juta kubik air yang dibendung dari Sungai Ciujung dan Sungai Ciberang.
Baca juga: Tinjau Proyek PLTMG, Arcandra: Mampu Listriki 110.000 Keluarga
Pembangunan Bendungan Karaian bisa bermanfaat untuk pengaliran irigasi seluas 22.000 hektare juga kebutuhan air baku untuk Kota Cilegon dan Kabupaten Serang sebesar 5,5 M3/detik. Penyediaan air baku untuk Kabupaten Lebak, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangsel dan wilayah DKI Jakarta sebesar 9,1 M3/detik.
Pembangunan Bendungan Karian dapat mengendalikan banjir di daerah hilir yang merupakan kawasan strategis dengan infrastuktur penting, yakni jalan Tol Jakarta-Merak juga kawasan industri terpadu dengan kapasitas tampungan banjir sebesar 60,8 juta M3.
Baca juga: September, PLN Pastikan Kontruksi 35 Ribu Mw Capai 47%
Selain itu juga manfaat pembangunan Waduk Karian dapat dijadikan pengembangan objek wisata oleh Pemerintah Kabupaten Lebak. Pembangunan Waduk Karian juga dapat memproduksi listrik melalui Pembangkit Tenaga Minihidro sebesar 1,8 Megawatt.
"Kami berharap proyek Waduk Karian berjalan lancar, sukses dan selesai tahun 2019," ujarnya.
Saat meninjau Bendungan Karian, Presiden didampingi oleh Menteri PU PR Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Presiden Teten Masduki, Staf Khusus Presiden bidang Komunikasi Johan Budi Sapto Pribowo, Wakil Gubernur Banten Andika Azrumy dan Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya.
(Kurniasih Miftakhul Jannah)