JAKARTA - Industri e-commerce atau perdagangan online berkembang pesat seiring kemajuan teknologi digital. Bahkan kehadirannya dianggap menggeser eksistensi perdagangan berbasis offline.
Terkait kehadiran e-commerce, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai bahwa kehadiran perdagangan dengan memanfaatkan aplikasi online memang tidak bisa ditangkal. Keberadaannya tidak bisa dibendung.
"Antisipasi terhadap pergeseran perdagangan dari offline ke online, perubahan digital sudah tidak bisa dilawan, dan harus dirangkul untuk meningkatkan perdagangan kita," jelasnya ketika membuka Trade Expo Indonesia (TEI/Pameran Perdagangan Indonesia) 2017 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), Tangerang, Rabu (11/10/2017).
Baca Juga: Berkembang Terlalu Pesat, Kemenkeu Sulit Pajaki E-Commerce
Bahkan untuk menyambut hadirnya era digital yang memunculkan banyak pelaku usaha dengan cara menjual produknya memanfaatkan layanan internet, Jokowi mengusulkan agar itu juga bisa dimanfaatkan untuk memperkenalkan produk-produk Indonesia.