JAKARTA - Peran kepala daerah dalam mendukung masuknya investasi asing ke dalam negeri dinilai masih kurang berpengaruh. Pasalnya, insentif yang diberikan oleh para pemerintah daerah kurang mendukung masuknya penanaman modal asing (PMA) di Tanah Air.
Baca Juga: 33 Perusahaan Asing Tak Lirik Indonesia, Menko Luhut: Kita Tiru Vietnam
Asal tahu saja, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluhkan bahwa ada 33 perusahaan asal China yang tidak investasi di Indonesia. Mereka lebih memilih ke Vietnam, Malaysia, Thailand dan Kamboja.

“Peranan pemerintah di daerah untuk mendukung juga masalah investasi dan tantangan investasi langsung secara nasional,” ujar Chief Economist Bank Mandiri Andry Asmoro, dalam acara Media Gathering Micro Economic Outlook 2019, Senin (9/9/2019).
Baca Juga: Fakta di Balik Kesalnya Jokowi soal Indonesia Kalah Saing dengan Vietnam
Selain itu, Andry juga menjelaskan bahwa Local Goverment di negara-negara seperti China dan Vietnam memberikan insentif yang luar biasa kepada investor yang masuk di daerahnya, dan menyebabkan negara-negara itu berlomba-lomba untuk membuat regulasi investasi yang sangat baik