Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pemerintah Diminta Pakai Karet Lokal Bangun Ibu Kota Baru

Yohana Artha Uly , Jurnalis-Senin, 20 Januari 2020 |16:35 WIB
Pemerintah Diminta Pakai Karet Lokal Bangun Ibu Kota Baru
Lahan Ibu Kota Baru. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)
A
A
A

JAKARTA - Ketua Umum Dewan Karet Indonesia (Dekarindo) Aziz Pane meminta pemerintah untuk memanfaatkan karet alam menjadi bahan campuran proyek pembangunan ibu kota negara baru.

Menurutnya, permintaan ini sudah disampaikan kepada pemerintah melalui Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas). Dia bilang, pembangunan klaster-klaster ibu kota bisa saja dilakukan dengan memanfaatkan karet.

Seperti untuk pembangunan bangunan anti gempa, pembangunan pelabuhan, hingga jalanan aspal dengan campuran karet.

Baca juga: Jokowi Pamerkan Desain Ibu Kota Baru di Depan Pelaku Industri Jasa Keuangan

"Jadi pembangunan ibu kota baru seluruhnya harus pakai karet Indonesia," ujarnya ditemui di Menara Kadin, Jakarta, Senin (20/1/2020).

Aziz menyatakan, dengan pemanfaatan karet dalam proyek ibu kota baru bakal meningkatkan serapan karet di dalam negeri. Menurutnya, saat ini industri karet tengah mengalami permasalahan karena serapannya lebih rendah dari produksinya.

Di samping itu, perkebunan karet Indonesia banyak terkena penyakit dan tren harganya sering kali turun. Hal ini membuat banyak petani karet menggeser tanamannya ke komoditas kelapa sawit.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement