JAKARTA – Makin hari harga bawang putih semakin tinggi saja. Hari ini, mengutip Info Pangan Jakarta, harga bawang putih saja naik sebesar Rp4.286 menjadi Rp51.648 per kilogram (kg).
Pemerintah Indonesia memutuskan untuk menghentikan sementara impor pasokan makanan dan minuman yang berasal dari negara yang terjangkit virus korona atau corona virus, terutama China. Salah satu imbas dari keputusan tersebut melambungnya harga bawang putih.
Baca Juga: Dampak Virus Korona, Pemerintah Diminta Impor Bawang Putih Selain China
Melihat kejadian ini, Ketua Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) Abdullah Mansuri mengemukakan dua saran guna mengurangi tingginya harga bawang putih di pasar-pasar Indonesia.
“Yang pertama adalah turunkan stok yang dimiliki importir untuk diguyur ke pasar. Kalau barangnya banyak, otomatis akan menekan harga (bawang putih),” ungkapnya kepada Okezone, Jakarta, Kamis (6/2/2020).