Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

5 Fakta Nissan Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Tutup Pabrik hingga Rugi Rp91 Triliun

Taufik Fajar , Jurnalis-Sabtu, 30 Mei 2020 |11:12 WIB
5 Fakta Nissan Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Tutup Pabrik hingga Rugi Rp91 Triliun
Nissan Tutup Pabrik. (Foto: Okezone.com/Charly Triballeau AFP/Voa Indonesia)
A
A
A

JAKARTA - Industri automotif mulai menunjukan dampak pandemi virus corona. Seperti yang dirasakan Nissan Motor. Pabrikan mobil asal Jepang ini memutuskan untuk menutup pabrik yang ada di Spanyol dan Indonesia. Alasannya karena terjadi penurunan penjualan dan produksi selama virus corona.

Okezone pun merangkum fakta-fakta menarik soal penurunan produksi Nissan yang membuatnya harus menutup pabrik di Indonesia, Sabtu (30/5/2020):

1. Tutup Pabrik Nissan

Nissan mengumumkan akan menutup dua pabrik di Spanyol dan Indonesia. Hal ini karena perusahaan mengalami kerugian untuk pertama kalinya dalam 11 tahun, menyusul wabah virus corona yang mengakibatkan permintaan global anjlok dan produksi terhenti.

Perusahaan mobil Jepang itu berencana mengurangi produksi globalnya sebanyak 20%.

2. Pabrik di Indonesia Dipindah ke Thailand

Kepala Eksekutif Nissan Makoto Uchida mengatakan, produksi Nissan di Eropa akan terpusat pada pabrik yang ada di Sunderland. Sementara produksi di Indonesia akan dialihkan ke Thailand.

3. Kerugian Nissan Selama Covid-19

Nissan Motor Co melaporkan merugi USD6,2 miliar dolar pada tahun fiskal yang berakhir Maret. Ini merupakan kerugian pertama sejak krisis finansial yang melanda dunia pada tahun 2009.

Dibandingkan dengan setahun yang lalu, Nissan mengatakan produksi globalnya menurun 62% pada April menjadi 150.388 unit. Penjualannya pun menurun hampir 42% bulan lalu. Penjualan pada tahun fiskal yang berakhir Maret anjlok 15%menjadi 91,6 miliar dolar.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement