JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto berharap izin vaksin covid-19 segera diterbitkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Dia mengatakan pemerintah masih menunggu emergency use authorization (EUA) dari BPOM.
Khususnya terhadap 1,2 juta vaksin Sinovac yang sudah datang ke Indonesia beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Sinovac Datang, Pengusaha: Mulai Ada Harapan
"Pelaksanaan program ini kita dorong untuk membangkitkan rasa aman dan kepercayaan masyarakat. Tidak hanya untuk melakukan konsumsi, juga berkegiatan sehari-hari," ujar Airlangga dalam video virtual, Senin (14/12/2020).
Lanjutnya, BPOM sedang menunggu beberapa data dari Sinovac dan hasil uji klinis di Bandung untuk mengeluarkan EUA. Bahkan, lembaga ini juga tengah menantikan clinical trial dari Brasil yang direncanakan rampung pada Selasa (15/12/2020).
Baca Juga: Sri Mulyani Sebut Vaksinasi Covid-19 100 Juta Orang Butuh Waktu
Dengan data-data tersebut, Airlangga berharap, BPOM dapat mengeluarkan EUA berbasiskan scientific.
"Kita harap, ini (EUA, red) dapat segera diterbitkan oleh BPOM," katanya.