JAKARTA - Kelanjutan kartu prakerja sebaiknya saat ini difokuskan untuk menciptakan pasar kerja. Hal ini disampaikan oleh Pengamat ekonomi Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira menilai terkait.
Pihaknya mengkhawatirkan apabila pembukaan prakerja tidak disertai dengan kemampuan pemerintah untuk menurunkan pengangguran selama pandemi.
"Artinya lulusan kartu prakerja yang belum mendapat pekerjaan perlu disalurkan oleh pemerintah ke dunia usaha," ujar Bhima saat dihubungi Okezone di Jakarta (6/6/2021).
Bhima melihat perkembangan industri yang sudah mulai bergeliat ditunjukkan dengan PMI manufaktur 55,3 menjadi momen naiknya penyerapan tenaga kerja. Fungsi pemerintah juga harus menjadi fasilitator.
"Dunia usaha butuh berapa orang, maka lulusan prakerja bisa masuk ke sektor yang siap. Ini juga sebagai evaluasi hasil pra kerja apakah benar benar siap diserap dunia kerja," katanya.
Baca Selengkapnya: Lulusan Kartu Prakerja Belum Mendapat Pekerjaan? Pemerintah Diminta Lakukan Ini
(Dani Jumadil Akhir)
Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.