JAKARTA — Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin mengatakan bahwa jutaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) telah bekerja di berbagai negara. Di mana nilai dana remitansi yang dikirim ke Indonesia sangat lah tinggi.
Bahkan jumlahnya merupakan kedua terbesar setelah penerimaan devisa sektor migas.
Baca Juga: Wapres Minta Masalah Pekerja Migran dari Upah sampai Jam Kerja Segera Diselesaikan
“Dari jutaan pekerja migran yang berangkat ke berbagai negara selama beberapa tahun terakhir, nilai dana remitansi yang dikirim ke Indonesia mencapai Rp160 triliun per tahun, atau kedua terbesar setelah penerimaan devisa dari sektor migas,” katanya saat memberikan sambutan kunci dalam acara Peringatan Hari Migran Internasional Tahun 2021, Sabtu (18/12/2021).
Dia mengatakan bahwa besarnya penerimaan tersebut membuat PMI disebut sebagai pahlawan devisa bagi negara. Namun Maruf menekankan bahwa para PMI disebut sebagai pahlawan karena perjuangan dan pengorbanannya.
Baca Juga: Wapres Minta Masalah Pekerja Migran dari Upah sampai Jam Kerja Segera Diselesaikan
“Namun saya ingin menekankan bahwa saudara digelari pahlawan bukan hanya karena memberikan kontribusi terhadap devisa negeri ini, melainkan juga karena keberanian, perjuangan dan pengorbanan yang telah saudara berikan untuk keluarga, bangsa dan negara,” pungkasnya. Dita angga
(Feby Novalius)
Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.