JAKARTA - Harga minyak dunia cetak rekor tertinggi sejak 2014. Harga minyak jenis Brent menembus level USD100 per barel untuk pertama kalinya sejak 2014.
Kenaikan harga minyak ini setelah Rusia menyerang Ukraina.
Serangan ini memperburuk kekhawatiran bahwa perang Rusia-Ukraina dapat mengganggu pasokan energi global.
Harga minyak mentah Brent naik menjadi D103,78 per barel, tertinggi sejak 14 Agustus 2014, dan berada di USD103,18 per barel pada 0830 GMT, naik USD6,34, atau 6,5%.
Baca Juga: Siap-Siap! Harga BBM Bakal Naik Imbas Serangan Rusia ke Ukraina
Sementara, harga minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI) AS melonjak USD5,48, atau 6%, menjadi USD97,58 per barel, setelah naik ke USD98,46, tertinggi sejak 11 Agustus 2014. Demikian seperti dilansir Reuters, Jakarta, Kamis (24/2/2022).
Harga minyak telah melonjak lebih dari USD20 per barel sejak awal 2022 di tengah kekhawatiran bahwa Amerika Serikat dan Eropa akan menjatuhkan sanksi ke Rusia.
"Ketidakpastian yang berkembang selama masa ketika pasar minyak sudah ketat membuatnya rentan, sehingga harga kemungkinan akan tetap bergejolak dan meningkat," kata Head of ING's commodity research Warren Patterson.