JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo bersama Wakil Menteri Pertanian, Harvick Husnul Qolbi melakukan penanaman sorgum di Landasan Udara (Lanud) Sutan Sjahrir Kota Padang, Selasa (29/11/2022).
Adapun penanaman bibit sorgum di Lanud Padang ialah pencanangan yang akan dilakukan di seluruh Lanud se-Indonesia.
Wamentan Harvick Husnul Qolbi mengatakan, pihaknya sebelumnya merancang program pencanangan penanaman sorgum dan langsung melahirkan kesepakatan dengan TNI.
Ia mengatakan, penanaman sorgum ini juga memperlihatkan peran aktif TNI dalam menyukseskan ketahanan pangan menuju kedaulatan pangan.
"Sesuai arahan Presiden yang dituangkan dalam amanat UU dan juga diterjemahkan dalam Perpres, maka dari itu segera kita sikapi," ujar Wamentan usai penanaman sorgum di Lanud Padang, Selasa (29/11/2022).
Harvick mengatakan, penanaman sorgum ialah alternatif produk pertanian, atau agrikultur. Selain padi, kedelai, jagung, sagu, dan kini sorgum bisa jadi alternatif bahan pokok. Diharapkan, katanya, sorgum bisa membuat alternatif pangan di Indonesia kedepan lebih beraneka ragam.
"Sudah disampaikan oleh pak Kasau, ke depan mungkin kita akan membuat pabrik untuk hilirisasi nantinya, tentunya kita sinergikan mana yang perlu untuk masyarakat sekitar untuk Provinsi Sumbar. Misalnya jadi beras sorgum, tepung sorgum," ujarnya.
Follow Berita Okezone di Google News