JAKARTA – Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkap Batam menjadi sumber penyelundupan di Indonesia. Pasalnya, Batam memiliki banyak pelabuhan kecil.
Dari adanya penyelundupan tersebut menyebabkan Indonesia mengalami kerugian hingga triliunan rupiah.
"Di Batam itu sumber penyelundupan. Karena banyak pelabuhan kecil," kata Luhut dalam acara Bincang Stranas PK, Selasa (18/7/2023).
Luhut menyebutkan bahwa saat ini pihaknya bersama dengan stakeholder terkait termasuk KPK terus melakukan pengurangan adanya pelabuhan di wilayah Batam. Hal itu guna mengurangi adanya kebocoran.
"Di Batam saja kita sudah mengurangi pelabuhan. Kita cuma minta di Batam itu cuma ada beberapa (pelabuhan)," katanya.