JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Baparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyatakan tingkat okupansi dan harga hotel di sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN) mengalami kenaikan menjelang HUT ke-79 Republik Indonesia.
“Kalau lihat di IKN, (okupansi) naiknya sangat signifikan. Itu naiknya mencapai 70%. Tingkat okupansi hotel di Balikpapan sendiri sudah full (100%) sekarang, menjelang HUT RI. Harganya juga naik,” ujar Sandiaga Uno ketika ditemui di Jakarta dikutip Antara, Selasa (6/8/2024).
Sandiaga Uno mengapresiasi pertumbuhan berbagai usaha kecil dan menengah (UKM) di sekitar IKN, serta desa-desa wisata.
“Yang lebih kami apresiasi adalah UKM-UKM di sekitar IKN ini juga tumbuh, kami juga lagi mengembangkan desa-desa wisata,” kata dia.
Sandiaga Uno memprediksi dampak dari dilaksanakannya HUT Ke-79 RI di IKN adalah peningkatan perekonomian masyarakat sebesar 20–30 persen.