JAKARTA - Salah satu karyawan Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) Kebayunan, Rita Sugiarti, berbagi pengalaman bekerja dalam program MBG. Sebagai warga setempat, Rita mendapatkan informasi mengenai lowongan pekerjaan melalui RT di lingkungan tempat tinggalnya.
Dia mulai bekerja pada Minggu malam, 5 Januari 2025, pukul 21.00 WIB, untuk menyiapkan makanan yang akan didistribusikan ke siswa dan ibu hamil pada pagi harinya.
"Saya dari warga sekitar, di Kampung Kebayunan, awal mula bisa kerja di dapur ini kan nyari admin dari warga sekitar, jadi diberdayakan warga sekitar supaya punya penghasilan, akhirnya dari RT ngasih tahu lah keluarga siapa yang mau ya akhirnya juga mau," ujar Rita, Rabu (8/1/2025).
Rita juga dengan terbuka mengungkapkan besaran gaji yang diterimanya setiap bulan sebagai petugas dapur MBG. Tugasnya adalah menyiapkan makanan dalam wadah aluminium sebelum dikirimkan kepada penerima di Depok, termasuk siswa dan ibu hamil.
"Bulanan, kisaran Rp2 jutaan per bulan. Katanya sih kerja 5 tahun, tapi kita juga nggak tahu ke depan kan berjalan. Tapi kayanya selama Prabowo menjabat," ucapnya.