JAKARTA - PT Semen Gresik Tbk (SMGR) berencana menganggarkan capital expenditure (capex) atau belanja modal sebesar USD400 juta pada 2011. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan capex tahun ini yang sebesar USD350 juta.
Direktur Utama Semen Gresik Dwi Soetjipto menjelaskan, dana sebesar itu akan dipergunakan untuk menyelesaikan beberapa proyek yang sekarang masih dikembangkan, yakni pembangunan pabrik baru dengan kapasitas lima juta ton dengan total investasi USD594 juta, yakni pabrik Tuban IV dan pabrik Tonasa V masing-masing berkapasitas 2,5 juta ton.
Serta optimalisasi pabrik yang diperkirakan bertambah satu juta ton. “Progresnya sudah 55-60 persen. Kemungkinan pabrik-pabrik tersebut akan selesai pada akhir 2011. Serta proyek peningkatan optimalisasi produktivitas pabrik yang telah ada,” ujar Dwi baru-baru ini.
Dengan selesainya proyek-proyek tersebut, maka pada akhir 2011, kapasitas produksi SMGR akan meningkat hingga enam juta ton per hari menjadi 25 juta ton per hari. Saat ini kapasitas produksi SMGR sebesar 19 juta ton per hari.
Kepala Riset Recapital Pardomuan Sihombing menjelaskan, kenaikan harga semen yang saat ini terjadi akan berdampak positif terhadap emiten semen. Terlebih kenaikan harga semen tersebut diiringi dengan tumbuhnya penjualan semen.
”Penjualan semen meningkat akan memengaruhi kinerja saham semen dan tentunya per-gerakan harga,” jelas dia. (hermansah)