JAKARTA - Pemerintah mengungkapkan keseriusannya untuk mengembangkan bandara di wilayah Karawang, Jawa Barat. Jika tidak ada aral melintang, bandara tersebut akan mulai dibangun pada 2015 mendatang.
"Itu tahun 2015 baru mulai dibangun, karena 2014 Bandara Soetta selesai dibangun (renovasi)," ungkap Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Herry Bakti kala ditemui di Jakarta Convention center (JCC), Jakarta, Rabu (29/8/2012).
Herry melanjutkan, saat ini rencana pembangunan bandara di Karawang masih dalam tahap pengkajian. Namun, dia optimistis pada tahun 2015 bandara di timur Jakarta ini sudah mulai dibangun.
Selain itu, bandara di Karawang akan digunakan untuk mendukung kapasitas Bandara Soekarno Hatta di Cengkareng, Tangerang. Dia menjelaskan, setelah beroperasi nanti, bandara di Karawang akan mampu menampung sekitar 100 juta penumpang per tahun.
"Sama dengan Soetta, mungkin tahap I, 30 juta penumpang setelah itu bisa sampai 100 juta, itu bisa juga," paparnya
Dia juga menambahkan, untuk bandara di Karawang ini akan diperuntukan untuk penerbangan domestik dan internasional. "Keduanya, domestik maupun internasional," pungkasnya.
(Widi Agustian)