BANDUNG - PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) menyatakan telah mengelola lahan kelapa sawit seluas 269 hektare (ha) atau empat kali lipat dari luas Singapura.
Direktur Utama AALI Santosa mengatakan, AALI pada Sepetember tahun ini telah mengelola 269 ha kelapa sawit dengan komposisi kepemilikan 77 persen milik perseroan dan dikelola sendiri perusahaan. Sementara 23 persen sisanya lagi milik masyarakat.
"Komposisi berdasarkan kepemilikan 77 persen kebun inti, sementara 23 persen ha dimiliki masyarakat," kata Santosa, saat menghadiri acara Workshop Wartawan Pasar Modal 2012, di Hotel Luxton, Bandung, Jumat (2/11/2012).
Santosa menambahkan, lahan yang dikelola tersebut tersebar di wilayah Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi itu sebanding dengan empat kali wilayah Singapura.
"Kita mengelola empat kali Singapura. Singapura itu luasnya 63 ribu ha, isinya kelapa sawit semua. Sumatera 39 persen. Kalimantan 42 persen. Sisanya 18,2 persen di Sulawasi Barat dan Sulawesi Tengah," jelas dia.
Menurut Santosa, Astra Agro berncana akan bergerak mengembangkan usahanya di hilir dan akan menambah jenis bisnis komoditinya. "Astra Agro kita tidak cuma main di hulu tapi main di hilir. Kita coba main bisnis lain tak cuma di CPO, tapi kita coba karet dan gula," tutup Santosa.
(Widi Agustian)