JAKARTA - Dalam rangka peningkatan pelayanan kepada seluruh pengguna jasa KRL di Jabodetabek, PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) menerapkan program elektronik Ticketing dengan mengganti tiket kertas menjadi kartu elektronik.
E-Ticketing ini, dilakukan pada perjalanan KRL commuter line di Jabodetabek. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan mengatakan jika hari ini bersejarah, dengan adanya perubahan budaya yakni modernisasi budaya dari kebiasaan yang sebelumnya.
"Siapa pun orang awam sekalipun, harus dibiasakan menggunakan sarana modern," ujar Dahlan, saat penerapan E-Ticketing dan Tarif Progresif, di stasiun Manggarai, Jakarta, Senin (1/7/2013).
Dahlan mengakui, penerapan E-Ticketing masih menuai permasalahan. Namun, dirinya tetap mengatakan hari bersejarah yang telah mengubah kebiasaan masyarakat menjadi lebih modernisasi.
"Apapun, walaupun masih bermasalah. Tapi hari ini bersejarah, tiketnya pakai kartu, mau masuk pakai kartu, mau keluar pakai kartu," katanya.
Sekadar informasi, program e-Ticketing dijalankan melalui kerja sama PT KAI (persero) dan PT KCJ dengan PT Telkom untuk pengadaan serta pemasangan sistem dan perangkat e-Ticketing di loket dan gate.
(Martin Bagya Kertiyasa)