SOLO - Harga tomat sayur dan sayuran lainnya di Solo dan sekitarnya merosot drastis. Dua minggu lalu harga tomat sayur masih berkisar Rp16 ribu per kilogram (kg), tetapi dua hari ini, harga telah menjadi Rp12 ribu per kg.
"Ya, memang tomat sayur harganya turun drastis. Turun sekira Rp4 ribu hingga Rp5 ribu per kg," ujar Lastri, pedagang sayur di Pasar Legi, Solo, Jawa Tengah, Selasa (24/1/2012).
Hal senada juga diungkapkan Mbok Minem, pedagang sayur di Pasar Gede, Solo. Ia mengatakan bahwa harga sayuran sekarang ini banyak yang turun. Tetapi tomat sayur yang paling tajam turunnya. "Sekarang ini, tomat sayur saya jual hanya Rp11 ribu per kg," ujarnya.
Selain tomat sayur, harga wortel, bayam, kobis, dan sejumlah jenis sayur lainnya juga harganya turun. Menurut Lastri, wortel sekarang ini hanya Rp8 ribu per kg untuk jenis yang bagus, sedang Rp6.500 per kg untuk jenis yang jelek.
"Padahal, sekira seminggu lalu masih Rp10 ribu per kg yang bagus, dan Rp7.500 per kg untuk yang jelek," jelasnya.
Di Pasar Kartasura Sukoharjo, harga sayur jenis kubis, sawi, bayam, dan sebagainya juga turun. Harga turun berkisar Rp200 hingga Rp500.
"Seikat sawi sekarang ini hanya Rp1.000,” ungkap Mbok Siti pedagang sayur di kawasan Pasar Kartasura.