Korporat Masih Dominasi Pendapatan Pajak

Iwan Supriyatna, Jurnalis
Kamis 16 Agustus 2012 23:35 WIB
Ilustrasi. (Foto: Corbis)
Share :

JAKARTA - Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa mengatakan saat ini pendapatan pajak terbesar masih didominasi oleh korporat. Menurut Hatta, pemerintah masih harus bekerja keras menjaring pajak perorangan.

"Pajak dari perorangan masih harus lebih dijaring karena hingga kini pajak masih didominasi oleh korporat," Ungkap Hatta Rajasa, di Gedung Paripurna DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (16/8/2012).

Hatta menambahkan, angka di bawah dua persen masih dalam kapasitas aman. "Pertumbuhannya juga masih dari ekspansi investasi dan impor modal yang besar akan menjadi impor produktivitas dalam enam bulan ke depan," pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menjelaskan, dari anggaran pendapatan negara sebesar Rp1.507,7 triliun, penerimaan perpajakan direncanakan mencapai Rp1.178,9 triliun, naik 16 persen dari target APBN-P 2012.

"Dengan peningkatan yang cukup besar itu, penerimaan perpajakan akan menyumbang hampir 80 persen dari total pendapatan negara," jelas SBY di Gedung DPR.

Total penerimaan perpajakan sebesar itu, juga berarti bahwa rasio penerimaan perpajakan terhadap PDB atau tax ratio mengalami peningkatan dari 11,9 persen di 2012 menjadi 12,7 persen di 2013.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya