JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diprediksi masih akan terkoreksi pada perdagangan hari ini. IHSG akan berada pada posisi support 4.850 dan resistance 5.000.
E-Trading sekuritas dalam risetnya mengatakan, pelemahan yang terjadi pada IHSG merupakan imbas dari perdagangan sebelumnya, dimana IHSG menghasilkan full body bearish candlestick dan sinyal dead cross pada indikator stochastic.
"Oleh karena itu untuk IHSG diperkirakan masih akan terkoreksi, namun secara teknikal penurunan IHSG merupakan koreksi yang wajar (pullback)," kata riset tersebut, Jumat (5/4/2013).
Sebelumnya, IHSG ditutup turun 58,86 poin atau 1,18 persen ke 4.922,61, dengan jumlah transaksi sebanyak 17,71 juta lot atau setara dengan Rp6,84 triliun. Tercatat sebanyak 89 saham mengalami penguatan, 170 saham mengalami penurunan, 103 saham tidak mengalami perubahan dan 109 saham tidak diperdagangkan sama sekali.
Sepanjang perdagangan, IHSG menyentuh level tertingginya 4.971,07 di awal sesi I, dan menyentuh level 4.922,61, level terendahnya di akhir sesi II, yang sekaligus menjadi level penutupan.
Volume perdagangan dan nilai total transaksi naik. Investor asing mencatatkan nett sell dengan penurunan nilai transaksi beli dan kenaikan transaksi jual. Asing tercatat melakukan net sell di pasar reguler sebesar Rp442 miliar.
(Martin Bagya Kertiyasa)