Persiapan Dual Price Premium Sudah Masuki 90%

Rezkiana Nisaputra, Jurnalis
Kamis 18 April 2013 16:06 WIB
Share :

JAKARTA - Kementerian ESDM mengaku saat ini pemerintah tengah mempersiapkan kebijakan dua harga (Dual Price) Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi jenis premium. Adapun persiapan tersebut saat ini sudah mencapai final yaitu 90 persen.

"Teknisnya persiapan ini sudah 90 persen, dikit lagi final, ada juga persiapan teknis soal kompensasi," ujar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik, usai acara Indonesia Young Leaders Forum II 2013, di Ritz Carlton, Jakarta, Kamis (18/4/2013).

Jero menilai, kompensasi tersebut merupakan bukan dalam bentuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) namun lebih pada ke bantuan beras miskin dan beasiswa untuk kalangan menengah ke bawah.

"Kompensasinya itu seperti beras miskin, beasiswa miskinnya ditambah maka walaupun ada kenaikan harga dan inflasi dikit, yang miskin dan bawah juga terlindungi. Pemerintah memikirkan ini juga lho," tukas dia.

Sebagaimana diketahui, pemerintah tengah berencana untuk menerapkan dua harga jenis premium. Seperti Premium untuk sepeda motor dan kendaraan pelat kuning diberikan subsidi penuh sebesar Rp4.500 per liter. Sedangkan untuk kendaraan pribadi plat hitam dinaikkan harganya menjadi Rp6.500 per liter. (wan)

(Widi Agustian)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya