JAKARTA - Sinarmas Group berencana mengakuisisi Asia Resources Mineral Plc (ARM), yang dulu bernama Bumi Plc. Sinarmas menyiapkan dana tunai USD310 juta, atau sekira Rp4 triliun (kurs Rp12.900 per USD) untuk akuisisi ini.
Sinarmas menawar saham Asia Resources Mineral melalui Asia Coal Ventures, perusahaan yang dikontrol oleh Argyle Street Management yang didirikan dan didanai oleh taipan pemilik Sinarmas, Eka Tjipta Widjaja.
Sinarmas menawar saham Asia Resources Mineral senilai 41 pound per saham. Argyle sendiri adalah salah satu pemegang saham ARM. Demikian dilansir dari Reuters, Kamis (16/4/2015).
Akibat rencana akuisisi ini, harga saham perusahaan yang dulu bernama Vallar di bursa London melejit menjadi 26 pound pada akhir perdagangan Rabu 15 April 2015.
ARM saat ini memang menghadapi permasalahan di level eksekutif, seiring konflik yang terjadi antara salah satu pemegang saham, Nat Rothschild dengan pemegang saham lainnya asal Indonesia.
Sebagai perusahaan tambang, masalah ARM kian terpuruk akibat melorotnya harga batu bara. (wdi)
(Rani Hardjanti)