JAKARTA - Kunjungan kerja Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dengan beberapa perwakilan lainnya di Nigeria telah membuahkan beberapa kesepakatan kerjasama.
Salah satunya adalah kerjasama antara PT Garuda Maintenance Facility (GMF) dalam hal maintenance salah satu maskapai di Nigeria.
"Kemarin juga sudah ditandatangani juga kerjasama antara GMF dengan salah satu penerbangan di Nigeria untuk masalah mainteinance," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di Kompleks Istana Negara, Kamis (8/6/2017).
Adapun nilai kerjasama yang disepakati adalah senilai USD3,4 juta. Kerjasama ini berlaku selama dua tahun.
"Menurut rencana akan dilanjutkan (diperpanjang)," jelas Menlu.
Selain itu, kunjungan kali ini juga membahas kerjasama pada sektor perdagangan. Diharapkan, nantinya akan dapat terjalin perdagangan bebas antara kedua negara karena selama ini perdagangan belum dapat dilakukan secara langsung.
"Banyak enggak hanya Nigeria dengan beberapa negara itu kita perdagangannya itu dilakukan pada pihak ketiga karena pada saat menyangkut perdagangan migas itu melalui pihak ketiga," tutupnya.
(Dani Jumadil Akhir)