JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal menambah pengoperasian lima kapal ternak lagi. Diharapkan dengan bertambahnya kapal, konektivitas dan jumlah angkut ternak menjadi lebih efektif sehingga disparitas harga bisa dikendalikan.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tugas perhubungan selain menghubungkan semua daerah juga memastikan disparitas kebutuhan masyarakat di seluruh Indonesia bisa dikendalikan. Dalam hal ini masih terjadi disparitas harga daging sapi dari timur ke barat.
"Karenanya ide kita membangun kapal ternak. Satu kapal sekarang sudah dibangun. Jadi nanti akan ada lima kapal lagi. Ini suatu usaha insentif dari pemerintah menekan harga daging sapi, melalui dana pembangunan kapal Rp300 miliar," ujarnya di Hotel Red Top Pecenongan, Jakarta,Senin (16/10/2017).
Baca juga: Gandeng Australia, Banten Bakal Miliki Pelabuhan Ternak?
Dia melanjutkan, saat ini satu kapal ternak yang dioperasikan baru melayani Pulau Jawa. Sebanyak 500 ekor sapi dari Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat dikirim ke Jakarta.