146 Negara Komitmen Saling Tukar Informasi Perpajakan dengan Indonesia

Lidya Julita Sembiring, Jurnalis
Kamis 23 November 2017 07:49 WIB
Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Share :

MANADO - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyatakan hingga saat ini sudah ada sebanyak 146 Negara termasuk Indonesia yang menyatakan siap menerapkan pertukaran informasi data nasabah guna keperluan perpajakan (Automatic Exchange of Information/AEoI). Jumlah ini meningkat dengan penambahan 44 negara lainnya dari sebelumnya hanya 102 negara termasuk RI yang sudah komitmen ikut pada 2017 dan 2018.

Kepala Subdit Pertukaran Informasi Perpajakan Internasional, Leli Listianawati mengatakan dari 102 negara yang sudah komitmen dan sepakat menerapkan AEoI, ada sebanyak 49 negara yang siap melaksanakan komitmen tersebut di tahun ini, di antaranya, Argentina, Korea, Perencis, Mexico, Inggris dan Afrika Selatan.

Sedangkan 53 negara lainnya akan menerapkan di 2018 termasuk Indonesia bersama dengan negara China, Malaysia, Brazil, Brunei Darussalam, Kanada, Jepang dan Arab Saudi. Sementara itu, ke 44 negara tambahan belum diketahui kapan akan menerapkan karena beberapa kendala.

"Negara-negara yang sudah komitmen jalankan AEoI sekarang 146 negara. Semua negara sudah laksanakan kecuali negara-negara yang kena badai Karibia, seperti British Virgin Islands (BVI) karena mereka sangat rusak infrastrukturnya jadi ditunda pelaksanaannya," ungkap Leli di Manado, Kamis (23/11/2017).

Lanjut Leli, 44 negara yang bertambah dan bersedia dalam pertukaran informasi guna keperluan perpajakan semuanya adalah negara berkembang di luar negara yang tergabung dalam G-20. Dari 44 negara tersebut ada 4 negara yang sudah menentukan kapan akan mulai menerapkan. Sedangkan 40 negara lainnya masih dalam tahap penentuan dan belum menemukan keputusan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya