JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro mengatakan Jakarta akan tetap menjadi sentral bisnis. Meskipun ibu kota negara (IKN) akan pindah dari Jakarta ke Kalimantan Timur.
Bahkan menurut Bambang, angka urbanisasi DKI Jakarta akan tetap tinggi. Diperkirakan angka urbanisasi Jakarta akan meningkat hingga 90% pada tahun 2035.
Baca Juga: Ibu Kota Baru 'Diserang' Kabut Asap, Ini Kata Kepala Bappenas
Tak hanya DKI Jakarta, wilayah pulau Jawa secara keseluruhan juga masih akan menarik minat masyarakat luar pulau untuk datang. Diperkirakan perpindahan masyarakat desa ke kota akan mencapai 76 kota.
"Pulau Jawa akan lebih pada dan akan jadi Island City yang mana Pulau Jawa jadi daerah perkotaan karena urbanisasi terus meningkat pada tahun 2035 di mana 90% penduduk Jawa bakal tinggal di perkotaan yang mana mencapai 76 juta," ujarnya dalam acara Rapat Kerja dengan Pansus Pemindahan Ibu Kota di Ruang Rapat Komisi II Gedung DPR-RI, Jakarta, Rabu (25/9/2019).
Kendati demikian, dia optimis Indonesia akan berpotensi memiliki pendapatan tinggi pada tahun 2038. Hal ini seiring dengan peningkatan pembangunan ekonomi maupun infrastruktur Indonesia yang terus digenjot.