JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengimbau masyarakat tidak perlu khawatir terhadap virus corona yang berdampak pada ekonomi Indonesia. Sudah disiapkan langkah pemerintah dalam merespons gejolak ekonomi global akibat penyebaran Covid-19.
Untuk diketahui, virus corona mempengaruhi Indonesia karena pertumbuhan ekonomi Tiongkok yang tertekan hingga di bawah 5%. Penurunan ini mengguncang perekonomian dunia dan berdampak bagi negara-negara lain.
Baca Juga: Skema Penyaluran Dana BOS Diubah, Kemenkeu: Minimalisir Korupsi
Namun demikian, pemerintah sudah mempunyai strategi untuk mengantisipasinya. Pertama, mempercepat realisasi belanja Kementerian/Lembaga, terutama belanja bantuan sosial. Seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan kesehatan serta belanja non operasional.
Kedua, mendorong atau menghidupkan pusat-pusat pariwitara, seperti percepatan pembangunan lima destinasi pariwisata super prioritas (Danau Toba, Borobudurm Likupang, Labuan Bajo, dan Mandalika).